fbpx
فوائد الصيام.. تعزيز صحة القلب والجهاز العصبي والمناعة
شارك الخبر

 

يافع نيوز – صحة
الصيام من العادات الصحية التي تساعد في الوقاية من الأمراض المرتبطة بالسمنة، وتعزز مناعة الجسم وتحسن صحة الجهاز العصبي.

وتعتمد آلية الصيام على امتناع الجسم عن تناول الطعام لفترات طويلة، فيبدأ الجسم بالحصول على الطاقة من سكر الغلوكوز الموجود في الجسم، وعندما ينفد مخزون السكر خلال فترة الصيام يبدأ باستهلاك السكريات والدهون المخزنة في أنسجة الجسم، ومن ثم التخلص من السموم المتراكمة في الجسم.
وتشير العديد من الدراسات العلمية إلى أن الصيام المتقطع، وهو نفس آلية صيام شهر رمضان، يساعد في التقليل من نسب الدهون الضارة المتراكمة في الجسم، ما ينعكس إيجابا على صحة القلب ويسهم في الوقاية من الأمراض المرتبطة بتصلب الشرايين.

كما أن الصيام يعتبر وسيلة ناجحة للتقليل من التدخين والمشروبات التي تحوي على المنبهات، مثل الشاي والقهوة، ما يقلل احتمالية الإصابة بأمراض ارتفاع الضغط وأمراض الأوعية الدموية.

وبينت بعض الأبحاث والدراسات العلمية أيضا أن الصيام المتقطع يسهم في عمليات طرح المواد السامة المتراكمة في الجسم، التي تدخل أجسامنا مع بعض الأغذية ومن خلال الهواء الملوث.

كما أنه يسهم في عمليات تجديد الخلايا وتخليصها من مكوناتها التالفة، ويقلل من نسب الالتهابات في الجسم، ما يعزز عمل جهاز المناعة ويساهم في تحسن عمل الجهاز العصبي والقدرات المعرفية، كون الالتهابات المزمنة يمكن أن تؤثر على صحة الأعصاب والدماغ بشكل عام.

أخبار ذات صله